Luxus Lampuki?

Lampuki hat sich zum saisonalen Grundnahrungsmittel der Malteser entwickelt. Diese Leckerei wird jedoch zunehmend knapper und teurer. Experten zufolge sind die steigenden Meerestemperaturen einer der Hauptgründe für diesen Rückgang. Wegen der Knappheit wird der Wanderfisch Dorado derzeit bis zu 15 Euro pro Kilo verkauft, drei Mal soviel wie vor fünf Jahren. Die Meerestemperaturen erreichten Ende Juli anstatt erst im September 30ºC. Angesichts des Klimawandels gibt es für Malta keine Garantie dafür, dass Lampuki weiterhin durch maltesische Gewässer ziehen werden. Im Oktober würden für die Jahreszeit untypisch viele Jungfische gefangen. Offensichtlich fand die diesjährige Lampuki-Migration möglicherweise Monate früher als geplant statt.
Ein weiterer Grund für die Lampuki-Knappheit könnten spanische Fischer sein: Bislang fischten Spanier nicht nach Lampuki, jetzt tun sie es. Da die Fische zuerst durch die Straße von Gibraltar kommen, können Spanier eine beträchtliche Menge fangen, bevor die Fische maltesische Gewässer erreichen.